Позади технологическая практика учащихся 2 курса "Делу время, а потехе час!"

Дата: 19 июля в 10:27
Автор: Рушук И. Г.
121 просмотр

                   Доброго времени суток, дорогие читатели. Мы, учащиеся 2 курса художественного отделения в составе Елизаветы Желобкович, Анастасии Жердецкой, Анастасиии Лабецкой, Любови Каминской, Марии Петрухиной, Риммы Шаповал и Сергея Шупляка под руководством Кравченко Оксаны Сергеевны приветствуем вас в этой новости сайта.

               Лето в самом разгаре! Как проходят ваши дни? Наши протекают не на пляже или загородом, а в работе. Мы живем по пословице: «делу – время, а потехе - час». Каждый год второй курс проходит технологическую практику. Она не обошла стороной и нас. На протяжении трех недель мы будем работать над проектом художественной росписи на стене. Ценность Художественной росписи заключается в уникальности и неповторимости такого подхода к оформлению пространства. Цель проекта – овладения студентами новыми для них видом профессиональной деятельности. В этом году перед нами стоит задача расписать стену спальни в здании первых классов «Гимназии-колледжа искусств». Наша задача - добиться атмосферы спокойствия в комнате. Для нас это первая работа на таком большом формате. До этого мы работали только на бумаге, поэтому, увидев впервые нашу новую рабочую зону, к нам пришло осознание того, что искусство не ограничивают края листа. Оно может быть любым и служить на благо общества. Мы встретились с заказчицей, Людмилой Евгеньевной, которая выразила свои пожелания, от которых мы отталкивались. В первый день у нас шли дискуссии. Было много идей и вопросов касаемо работы: Как правильно вписать композицию в нашу стену? Какие цвета использовать для росписи? Какой масштаб будет главных героев? Также была проведена работа по снятию размеров рабочей области стены.

                    Технологическая практика дает нам возможность работать с заказчиком. Это незаменимый опыт: в своей работе необходимо прислушиваться к мнению заказчика, а также нам, как специалистам, важно показать свои знания, умения и навыки, которым нас научили наши любимые педагоги. Только идя на компромиссы, мы можем прийти к общему соглашению. Это важный урок, который мы будем применять и дальше в нашей будущей работе. И вот идея была уже в голове, необходимо было перенести ее на стену. «Как же?» - спросите вы, а мы ответим, что работу нужно вести поэтапно и последовательно. Поэтому пришло время для эскизов и набросков к проекту. Каждый из нас видит идею по-разному, поэтому и набросков получилось много. Эскизы делятся на линейные и цветовые. Каждый из них словно не огранённый драгоценный камень. Перед нашим руководителем практики, Оксаной Сергеевной, стояла непростая задача отобрать лучшие эскизы для демонстрации заказчику. Были выбраны эскизы Елизаветы Желобкович и Любови Каминской. Они нам очень понравились, и мы решили их объединить: цветочное поле, над которым летит фея-волшебница. Россыпь звезд, которые она пускает из волшебной палочки, стремится к длинноволосой сонной девочке. Она раскачивается на лунных качельках. Эскиз был утвержден.

        В работе над художественной росписью важно показать не только всю свою индивидуальность для успешной сдачи эскиза, но и умение работать в команде. Хорошая роспись – это успех всего коллектива В своей работе мы использовали современные технологии, поэтому в этом году обошлось без трафаретов, на которые уходили целые дни. Нами был найден проектор, это ускорило нашу работу в разы. Кто-то держал пледы, чтобы в комнате было достаточно темно для отображения на плоскости стены утвержденного наброска, кто-то занимался установкой проектора и его настройкой, а кто-то быстро переводил изображение карандашом на стенку. И вот наша небольшая идея уже на большой стене! Каждый вносит свой вклад в итоговый вид стены. Мы уточняем рисунок, немного переносим детали, а также добавляем новые. Мы приступаем к работе в цвете. Наша практика будет проходить еще две недели. 

         И вот уже середина лета. Как быстро летит время, особенно если проводить его за работой. Мы продолжаем трудиться на технологической практике. Напомним, что ее цель - овладение новыми видами профессиональной деятельности для учащихся посредством художественной росписи. Ценность художественной росписи заключается в уникальности и неповторимости такого подхода к оформлению пространства.

        Разделение труда - важный аспект работы в команде. Габариты стены поначалу нас пусть и привели в смятение, но, взяв в руки кисти и краску, пришло осознание, что стена не бескрайняя. Мы поделились на маленькие группы, и у каждой была своя задача: сделать воздушные облака, нарисовать яркие звездочки, закомпоновать и раскрасить цветы так, чтобы они не забирали все внимание зрителя на себя и при этом не выглядели одинаково. На главных героев росписи были брошены все силы, каждый внес что-то свое в девочку и фею. Благодаря этому они получились неповторимыми.

          Параллельно с основной работой, росписью стены в спальне, наш коллектив взялся за роспись стены на вахте. Так как это уже не первая наша роспись, проблем не возникло. Были подготовили эскизы с главной героиней - волшебной бабочкой. Работа проходила по тому же принципу, что и предыдущая: перенос изображения с помощью проектора, выбор цветовой гаммы и непосредственно сама работа в красках. Цвета мы взяли монохромные, а само изображение сделали линейное. Важно было передать в игре линий всю красоту и изящество бабочки: где-то линия должна была быть тоньше, где-то толще, а где-то и вовсе пропадать

         Последним этапом в работе над основным проектом была детализация. Мелочи привносят в выполненную работу свой шарм. Благодаря этому глазу маленького зрителя будет за что зацепиться.

          Мы надеемся, что наш проект тепло примет не только заказчица, но и дети, ведь в первую очередь это их спальня.

         На технологической практике мы научились работе в команде: взаимопомощи, разделению труда и исполнительности. Заказчица часто к нам заходила, смотрела на ход работы. С ее слов: «Выходит замечательно!». Благодаря практике и урокам, которые были усвоены, теперь мы можем без страха и сомнения взяться за роспись интерьеров. Общение с заказчиком теперь не кажется нам чем-то беспокойным и тревожным, ведь всегда можно прийти к компромиссу.

               Мы выражаем огромную благодарность колледжу за то, что нам предоставили такую возможность работать и получить незаменимый опыт в своей жизни. А также не меньшую благодарность нашим преподавателям, в частности Кравченко Оксане Сергеевне, нашему руководителю практики. Ее вклад в нашу работу, советы и наставления, имеют большую важность и ценность. Мы их не забудем и постараемся учитывать и в последующей возможной работе.         

                  До новых встреч! Желаем вам яркого и веселого лета от нашего коллектива!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.